「浜茶屋向島」でお化けハマグリを食べてみた

仕事の都合で、ず~っと家にいたゴールデンウィーク。
土日は休みでしたが、それだとゴールデンも何もなく
普通の週末と同じです。
わざわざそんな日に出掛けるのも・・・

そう思った我が家のお出かけは
5月の14~15日に設定。
これなら大渋滞に巻き込まれることもないはず!!

ということで、行ってきたのは「浜茶屋向島」
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この辺りでは有名なお店で
芸能人も沢山来ているようです。
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メニューはこんな感じ。
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お店に入るとすぐに大きな生簀が目に入ります。
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二階にも生簀、いろんなところに生簀があります。
これらはお土産として持って帰ることも可能です。
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注文すると、おばちゃんがここから生きた食材をとってきてくれるシステム。
我が家では本蛤セット、白蛤セット、あじ活造り、
焼はまぐり(本貝大玉)を注文。

本貝ってあまり聞かない言葉だけど、
これがつくと天然物だそうです。
本貝大玉1kgで3500~
数でいうと6個位で計算すると一個500~600円!!
はまぐり1個がいつもの昼食代より高いじゃないか~

それにこの大きさ、
子供の手より大きいくらいです。
これはお化けハマグリだな!?

普段なら写真だけ撮って帰るところですが(笑)
今日はこれが目的なので躊躇せずに頼みます。
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昼飯代より高価なハマグリですから
焼き方にも気を配りましょう。
ポイントは汁です。

ハマグリの旨味はコハク酸という成分によるものらしいのですが、
これは熱により溶け出してくるのです。
だから本格的に熱して旨味成分が溶け出す前に
ハマグリが吐き出す海水を捨ててしまうのです。

それでは焼いてみましょう。
裏表は関係ないので好きな面を焼きます。
そして口が開き汁が溢れ出た瞬間に汁を捨てます。

そして同じ面を下にして、もう一度焼きます。
ここからでてくる汁は余分な海水で薄まっていない
濃厚な旨味成分です。
グツグツしてきたら出来上がり。
干からびてしまうので焼きすぎには注意しましょう。

焼けたら汁を一口。
旨味成分のコハク酸は日本酒に含まれているものと同じです。
味わっていただきましょう。

次に何もつけずに食べましょう。
これは九十九里の本貝。
専用の醤油みたいな物も置いてありますが、
余計な味付けはいらないでしょう。
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お次はサザエ。
お店の人によると
ここのサザエは生で食べてもいいレベルの物だから
焼きすぎには注意して下さいとのことでした。

もっと言ってしまうと半生位でちょうどいいそうです。
実際に私もそれで食べましたが、トレビア~ン
おなかが痛くなることもありませんでした。
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食後は蓮沼海浜公園へ
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ジェットコースターとか面白そうなのは
軒並み点検中で遊べないんだけど、
三歳のらっこ姫には、それでも十分だったみたい。
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子供と一緒だと滑り台で滑るだけでも楽しい。
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久しぶりに沢山動いて疲れたせいか、
数十年振りに芝生の上でお昼寝してしまいました。
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気持ちよかったなぁ~
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コメント

No title

浜茶屋向島って向島に有るのかなと思って調べたら千葉なんですね
川崎に住む 私の姉の別邸が蓮沼なのですぐ近くでした
今度 絶対寄ってハマグリ食べます(^_-)-☆

口が開いたら一度汁を捨てるのは知りませんでした
美味しそうで羨ましいです

2016/05/29 (Sun) 09:55 | オジジ #1eYmgZ6Y | URL | Edit
連休後も

 その方が案外空いていていいかもしれませんね。ただ施設が使いすぎた用具を点検するため閉鎖なんてのも覚悟しなきゃなりませんか。まあ可愛いお姫様は、何にでも興味を示してくれそうで施設閉鎖なんて気にかけないのですね。
 さて、貝焼きですが南房総でも軒並み営業しているようです。娘が友達とおちあって金谷のフィッシュに行きましたが、感想を聞くと、詳しいことは避けられましたがいまいちということでした。つい最近のTVで上戸彩やお笑い芸人が行ったりしているメジャーなところなんですが。私たち夫婦はもうこの10年くらいは、少食になり食べ放題2700円なんてのは最初から無理ですから行きません。
 しかしハマグリ1個5,600円の計算て、高いものですね~食い放題のはまがい物なのでしょうか?

2016/05/29 (Sun) 10:57 | さぶちゃん大魔王 #- | URL | Edit
Re: オジジ さんへ

いわれてみればなんで向島なんでしょう??
浜茶屋九十九里にした方が
わかりやすいですよね(笑)

そういえば蓮沼の道の駅の記事を書かれていたことがありましたね。
ドライブにちょうどいい距離なので
是非お立ち寄りください。

個人的には大きいやつがお勧めなんですが、
家族は小さい方が美味しいといっていました。
確かにコストパフォーマンスは小さいほうが・・・


2016/05/29 (Sun) 15:31 | ぴっぴこ #- | URL | Edit
Re: さぶちゃん大魔王 さんへ

そうなんです。
空いているのは空いていたのですが、
なんだか一段落ついたような雰囲気が
あったような、なかったような・・・

そのTV、私も見ましたよ!!
本当はそこに行きたかったのですが、
誰もが知っている人気店なので
3歳の子供を連れていって待ち時間90分な~んて事になったら
大変なので諦めました。

いくら美味しいといっても
ハマグリ600円は高すぎると思いました。
そう考えると2700円で食べ放題は
破格ですね~
おそらく大魔王さんをはじめとする地元の方は
もっと安くておいしいところを知っているのでしょうが
ブログの検索数とかイヤラシイ事を考えてしまったのも事実。

今度は地元の人しか知らないような
穴場海鮮スポット教えて下さいな~
おじいちゃん、おばあちゃんも連れていきますので。




2016/05/29 (Sun) 15:47 | ぴっぴこ #- | URL | Edit
No title

潮騒の聞こえるところですね。
ずっと海岸を歩いたことがあります。

2016/05/29 (Sun) 22:18 | hippopon #- | URL | Edit
Re: hippopon さんへ

その気になればどこまでも歩けそうなところですよね。
お散歩コースも整備されているみたいですよ。




2016/05/30 (Mon) 19:34 | ぴっぴこ #- | URL | Edit
はまぐり

いさりび食堂とかばんやは何度か利用したことがありますが、こちら
の店はありませんでした。じつはこの近辺はしょっちゅう通りがかるの
ですが、考えてみればハマグリをオーダーしたことがありません。

どちらかというとサザエのほうに魅力を感じますが、焼きかたに気を遣っ
てハマグリにも挑戦してみたくなりました。

2016/05/31 (Tue) 22:16 | solocaravan #- | URL | Edit
Re: solocaravan さんへ

いさりび食堂でも同じようなことができますよね。
TVやインターネットで自分で焼いて食べているのを見て
自分でもやってみたいと思い挑戦しました。

いやぁ~、美味しかったですよ!!
美味しかったのですが、今冷静に考えると
ちょっと高かったような・・・
この辺りにはトレーラーを置けそうな場所が沢山あるので
鮮魚やさんで買って自分で焼いて食べるのも
いいかもしれませんね。
いつも以上にお酒が進む事間違いなしですv-275



2016/06/01 (Wed) 21:37 | ぴっぴこ #- | URL | Edit

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